Hola amigos, soy Coco-Linneo, y os voy a enseñar la diferencia entre una fruta y lo que no es fruta...
La semilla es el resultado de la fecundación del óvulo: el engrosamiento de determinados tejidos. Así como los huevos, está compuesta fundamentalmente por un embrión y un "tejido de reserva" que son los cotiledones, es decir, lo que más tarde serán las hojas embrionarias (si siembras una judía, por ejemplo, las dos hojas gordas que salen al principio. Si con paciencia separáis un cacahuete en sus dos mitades, en medio queda una especie de rabillo que es algo más duro... eso es el embrión, mientras que las mitades más gordas son los cotiledones.
Y qué es la fruta? o mejor dicho, fruto... es el resultado del engrosamiento de determinados tejidos de la flor, como respuesta a una señal tras la fecundación (al menos en la mayoria de los casos). Son característicos de las angiospermas, ya que la piña, por ejemplo (la del pino) No es un fruto. Tampoco es una fruta la fresa (y consecuentemente tampoco es una baya). El fruto de la fresa es cada una de esas "semillitas" que hay en la superficie (asi que lo que parecia semilla, no es semilla, y lo que parece fruto, es en realidad otra parte de la planta engrosada).
Así, resumidamente:
las pipas de girasol, con cáscara, son frutos, mientras que sin cascaras son semillas. Lo mismo con los cacahuetes (que por cierto crecen bajo tierra). Y ya que estamos, en legumbres, el fruto es la vaina, y no "el grano", que sería la semilla, (el cacahuete es una leguminosa). Así, las judias que venden en botes o secas, no son frutas, pero si las verdes que venden en su vaina (aunque sean inmaduras)
Ya hemos dicho lo de la fresa, veamos mas ejemplos, en las uvas o en las moras, el fruto es cada uno de esos "granos", mientras todo en conjunto es un ramo.
Las manzanas son frutas, al igual que los escaramujos, peras o membrillos. (familia de las rosáceas)
Así mismo, las ciruelas, cerezas, albaricoques, melocotones, paraguayos... la almendra no es un fruto, sino la semilla de un fruto que se parece a la ciruela, pero que es más amarga. Si sois capaces de romper el hueso de un melocotón, por ejemplo, veréis algo que se parece a una almendra pero que es amargo... eso es la semilla, y por cierto, muy tóxica. El hueso tampoco es semilla, sino endocarpo. (por cierto, son del género Prunus o familiares)
Solanáceas: el tomate es un fruto, como el pimiento, tanto el morrón como el verde (solo que el verde no está maduro), la patata es otra solanácea, pero no lo que nos comemos, sino una pequeña cosita que por cierto es tóxica. El tabaco es otra solanácea, pero lo que se fuma, naturalmente son las hojas. Las solanáceas son tóxicas, por cierto.
Las sámaras de algunas plantas (son esas semillas con alas) son en verdad frutos, pero en ninguna cabeza cabe comerselas.
Cocurbitáceas, melones, sandias, calabazas, calabacines y pepinos, son todos frutos bien grandes. Las semillas son lo de dentro.
Y respecto a las palmeras, los dátiles son efectivamente frutos.
Cosas que podrían parecer frutos y que no lo son: los tubérculos, como la patata, no es un fruto, ni siquiera es una raíz, es un tallo enterrado y modificado. En cambio, el rábano, la cebolla, el ajo, la zanahoria... son raices de las apiaceas. Por cierto, que lo que se come del apio tampoco es una raiz, sino tallo.
Algunas Brasicaceas que también comemos, la lechuga, de la que comemos las hojas, la coliflor, que comemos las flores, o las coles de bruselas, que lo que comemos son los capullos de las flores. De la mostaza lo que usamos son las semillas.
Aparte de el girasol, otra compuesta (Asteraceae) que comemos es la alcachofa, sólo que no son ni flores ni frutos, sino más bien los capullos de las flores. Si dejaráis madurar a una alcachofa, se abrirá como un cardo borriquero.
De las Canabaceaes, el lúpulo, son los capullos (creo, no he tenido la oportunidad de ver el lupulo al natural).. que se emplea para hacer cerveza. Y como sé que lo vais a preguntar, los cogollos son inflorescencias.
En especias: la pimienta es semilla, el azafrán son los estambres de la flor, la vainilla es la vaina de un fruto, o la canela es la corteza de la rama. La sal, evidentemente, no tiene origen natural.
Y más o menos no recuerdo más. Si tenéis alguna duda... pues poneis la cosa comestible en cuestión. Pero una apreciación, esto sólo es la clasificacion botánica. Como véis hay verduras que son frutos, frutos que son verduras... y demás... ¿alguien sabe dónde está el límite?
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