es blanco y lo da el peral... ¿qué es?
yo creo que sí que es por la deshidratación. Cuando cortas una hoja o un fruto, no suelta chorros de agua, pero sí que se forma una zona más húmeda en el corte. Claro que es importante el papel de los estomas en la deshidratación, pero los estomas "están diseñados" para no perder más agua de la cuenta. Sin embargo, un buen tajo en el tallo no. Ese agua se evaporará y sera sustituido por más agua en función de su potencial hídrico.
Ocu, cualquier biólogo te podrá contar mucho más sobre el potencial hídrico, que yo tengo mis clases de fisio vegetal algo oxidadas. Resumidamente, las plantas no tienen un sistema circulatiorio como el de los animales. No tienen corazón, pero sin embargo necesitan de algún mecanismo para transportar la savia (al fin y al cabo agua) de un lugar a otro. En las plantas podemos diferenciar dos zonas:
Zonas Autótrofas, que pueden hacer la fotosíntesis, y por lo tanto necesitan luz
Zonas Heterótrofas, que no realizan fotosintesis y por lo tanto necesitan un aporte de nutrientes elaborados (carbohidratos, aminoácidos...) para poder sobrevivir.
Al necesitar luz para vivir, pero también agua, se tienen que repartir el trabajo como buenamente pueden. Es decir, las zonas autótrofas hacen la fotosíntesis fundamentalmente en las hojas, mientras que las heterótrofas se encargan de captar los nutrientes inorgánicos del suelo (agua y sales minerales). También hay soporte estructural, pero para el modelito que voy a poner a continuación podemos obviarlo.
Así que tenemos una boca en la raiz y un estómago (hígado o lo que quieras) en las hojas, es decir, tiene la boca por debajo de las tripas. Para que las tripas puedan enviar nutrientes a la boca, bastaría con la gravedad (lo que en el cole se llama savia elaborada), pero, cómo se la apaña la boca para llevar los nutrientes de abajo a arriba??
centrandonos mas en eso. Podriamos decir que la planta actúa como una bomba, bombeando agua desde el suelo a las hojas. En las hojas, por los estomas (que son pequeñas aberturas en las hojas que se abren y cierran seún convenga a la planta), se evapora el agua. Digamos (muuuuy burdamente) que el hueco producido es llenado con otra agua que le pilla más cerca, y asi sucesivamente hasta llegar a la raiz hasta el suelo. Esto que he definido de forma MUUUY SIMPLIFICADA es lo que se denomina potencial hídrico. El agua va de donde hay más a donde hay menos, y en verdad esta compuesto por diversos factores:
Potencial Hídrico= Potencial Osmotico (es decir, el agua va de donde hay menor concentración de soluto a donde hay mas)+ Potencial de Presión (que es la presión que ejerce las células por el camino, recordemos que las células vegetales a veces son como sacos que se llenan y se vacían dependiendo de la turgencia)+ Potencial Matricial (que es el correspondiente a la capilaridad) + Potencial Gravitacional (debido a la fuerza de la gravedad)
Cada uno tiene su signo, y en conjunto dan un valor concreto para cada parte de la planta.
así, imaginate a las plantas como bombas de agua, que van absorbiendo agua del suelo para evaporarla por las hojas. de hecho, cuando se hacen balances hídricos de una determinada región (saber cómo funciona el ciclo del agua en una determinada región), se habla más de Evapotranspiración que de evaporación o transpiración, ya que son practicamente indistinguibles (más que nada porque al tratarse de lo mismo, es una tontería separarlos)
otro dato interesante y relacionado. Los tejidos vegetales pueden crecer indefinidamente a partir de los meristemos. De hecho, la altura máxima de un árbol vendra determinada por la eficiencia del transporte de agua. Crecerá hasta donde sea capaz de bombear el agua (y los árboles más altos tienen mas de 100 metros)
Bueno, como he dicho no tengo fresca la fisio vegetal, así que si alguien sabe más, por favor, profundice (yo por mi parte puedo buscar mis apuntes, pero no prometo nada)
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