A eso os puedo contestar yo.
Existe un fenotipo en varias razas de vacas de carne, que vulgarmente se llama "culon" o de doble grupa. Son terneros con hipertrofia muscular sobre todo de los cuartos traseros, que, obviamente dan mayor cantidad de carne que un ternero sin este fenotipo, y por lo tanto al ganadero le interesa mucho obtenerlos.
Pero hay un problema. Las terneras "culonas" que quieren destinarse a hembras reproductoras, tienen infinidad de problemas de parto (no paren si no es por cesarea), con lo que es una tara que en la naturaleza no hubiese durado ni dos generaciones.
Sin embargo, el alelo que determina el genotipo culon es recesivo, (simplificando mucho, porque es mas complicado que eso: Necesita recibir esa informacion del padre y de la madre para ser culon), con lo cual, se busca que las vacas de cria sean heterocigotas culón-no culón, y se las insemina con un semental culón.
Asi, el 50% de los terneros obtenidos, (si la realidad hace caso a la estadística
) serán culones, y el otro 50% heterocigotos, como sus madres, con lo cual las terneras que vayan a quedarse en la granja, para ser madres de cría pueden salir de ahi.
Es muy comun que las hijas sean inseminadas con el semen de su propio padre, (porque suelen ser sementales que ya han demostrado que son buenos en cuanto a dar buena genetica a sus hijos para que produzcan mas) y esta mutacion se ha mantenido y extendido cruzando familiares muy proximos entre si.
Eso por un lado. Actualmente la genética aplicada a la produccion animal esta tan avanzada que permite hacer informaticamente los calculos para conseguir una poblacion lo mas endogamica -pura- posible, sin tener los problemas que dicha endogamia acarree.
Ademas, en cualquier animal de produccion, encontramos siempre variedades rústicas, que se adaptan a condiciones en medios mas adversos, pero tienen una menor producción, (por ejemplo el cerdo ibérico, 6-8 lechones/camada) y otras mas
seleccionadas, que como su propio nombre indica, se han cruzado mucho y muy controladamente entre si para obtener una mayor producción, pero necesitan medios mucho mas controlados, porque no aguantan las temperaturas extremas, tienen sistemas inmunes mas deficientes, etc (ejemplo, cerdo blanco Large white, 12-14 lechones/camada)
Perdon por el tocho....