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¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? https://curiosoperoinutil.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=8199 |
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Autor: | SeM [ Mar 14 Abr 2015, 18:55 ] |
Asunto: | ¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? |
Creo que la pregunta en sí no es suficientemente descriptiva, os explico el proceso de mi patosismo (ya me ha pasado tres veces): - Pongo a hervir medio vaso de agua en el microondas - Cuando ya está "a tope", le echo una cucharada (tamaño "postre") de café soluble (hay que echarla con un poco de ímpetu) - Aquello se pone a bullir de tal forma que parte del contenido se derrama sin que puedas hacer nada para evitarlo, burbujas gigantes, magma, krakens... lo típico ¿Cuál puede ser la explicación? Si echo el café despacito no pasa nada, y si uso un vaso de tubo, el proceso gana +10 en espectacularidad xD |
Autor: | Pipistrellum [ Mar 14 Abr 2015, 19:51 ] |
Asunto: | Re: ¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? |
Venden un Te soluble equivalente al cafe y con granulado similar y si lo echas en gaseosa se desborda. Si no es un efecto parecido, no sé. En la formación de nubes y burbujas por gases o hervidos influyen los "nucleos de condensación" Pueden ser particulas suspendidas o imperfecciones del recipiente. En una copa de champan la hilera de burbujas parte del mismo punto. Una posible imperfección. En la fabricación de Azucar, al concentrado se le añaden cristales para que el azucar cristalice en ellos. Si faltan nucleos de Condensacion, se llaman asi en la generacion de neblina, en la formación de burbujas o cristales no se como se llamara. Si faltan esos nucleos las condensación se produce mucho mas taarde y el hervido creo que tambien. Ahora, no se si a partir de un minimo sigue subiendo la tasa de hervido. |
Autor: | jcea [ Mar 14 Abr 2015, 23:30 ] |
Asunto: | Re: ¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? |
Líquido supercalentado. Búscalo en Google. Se me ocurren dos variantes: 1. Que al añadirle algo al líquido su punto de ebullición baje y se ponga a hervir al momento. 2. Lo que se comenta en el mensaje anterior: líquido más caliente que su temperatura de ebullición pero que no ha roto a hervir porque no ha encontrado ninguna imperfección a la que agarrarse. Esto es muy típico al calentar agua en el microondas, tal vez porque el calor es más uniforme y no hay convección. |
Autor: | SeM [ Mié 15 Abr 2015, 13:27 ] |
Asunto: | Re: ¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? |
No me expliqué bien. El agua si está hirviendo cuando echo el café, pero a un nivel "controlado". Es decir, hierve pero sin salirse del vaso. Cuando echo la cucharada de café, hierve violentamente y se desborda. Añado que el vaso está medio lleno (o medio vacío) y que el fenónemo este hace que rebose suficiente como para que cuando termina la cosa, no quede casi ni un cuarto de agua xD |
Autor: | Pipistrellum [ Mié 15 Abr 2015, 16:32 ] |
Asunto: | Re: ¿Por qué bulle el agua hirviendo al echar café soluble? |
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